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일상

여름 채소 가지로 만든 파스타와 가지의 효능

by summer_m 2020. 7. 27.

여름 제철 채소인 가지가 있어서 파스타를 만들어보았다.

(유튜브 혜니쿡 레시피 참고)

 

 

 

 

재료

가지 / 대파 / 고추 / 마늘 / 파스타면 / 올리브오일

간장 / 참치액(또는 쯔유) / 올리고당 / 식초 / 후추 / 소금

 

 

파스타 만들기

1. 양념소스 만들기 (스푼 기준)

간장 2 / 참치액 1 / 올리고당 1 / 식초 1 / 후추

* 참치액 대신 쯔유 사용 시에는 간장 1 / 쯔유 2 그 외 동일

 

2. 파스타 삶기 (10분~12분)

 

 3. 재료 손질 하기

가지는 굴려서 썰어둔다.

대파는 마늘 크기 정도로 썰고,

고추는 하나 썰고, 마늘은 편으로 썰어서 준비한다.

 

4. 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 고추, 대파를 볶는다.

 

5. 중불에서 가지를 넣고, 소금 한 꼬집 뿌려서 볶는다.

 

6. 면수 반국자를 넣는다.

 

7. 준비해둔 양념소스를 넣고 가지가 숨이 죽을 때까지 볶는다.

 

8. 면을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준다.

기호에 맞춰 후추를 넣으면 끝!!

 

가지와 간장소스가 어우러져서 맛있게 먹을 수 있었다!!

 

 

 

 

 

여름에 많이 나는 가지의 효능에 대해 알아보자!

 

수분 가득한 보랏빛 색깔을 띤 가지는 고온성 작물로 여름에 딱 어울리는 열매채소다.

수분과 섬유질, 단백질, 비타민, 칼륨 등의 다양한 영양소가 포함되어 있는데 간단하게 나물로 무쳐 먹거나 구이 또는 튀김으로 즐기기 좋다.

 

가지의 효능

1. 심장건강향상

가지에 풍부한 안토시아닌은 심장기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제로, 실제로 60만여 명의 성인을 대상으로 한 연구에서는 안토시아닌 섭취량이 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 관상동맥 심장질환 발병 위험이 약 10% 낮다고 밝혀졌다.

 

2. 체중 감소

가지는 열량이 낮고 다량의 섬유질이 포함되어 있어 체중 감량을 할 때 부담 없이 섭취하기 좋다. 또한 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며, 소화를 원활하게 하고 변비를 해소하는 데도 효과가 있다.

 

3. 빈혈 예방

가지에는 철분이 풍부하다. 이는 단백질 대사를 돕는 체내 적혈구 생성 형성에 중요한 역할을 해 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 면역체계를 강화하고 몸 구석구석 산소를 운반하여 에너지를 생성할 수 있도록 한다.

 

4. 뼈건강 향상

폴리페놀 성분을 함유하고 있어 뼈의 밀도를 높여주고 미네랄을 증가시켜 골다공증의 위험을 감소해준다.

상당한 철과 칼슘도 들어 있어 뼈 건강을 좋게 하며, 발암 물질을 억제한다고 알려져 있다.

 

5. 뇌기능 향상

식물 영양소가 풍부해 활성산소에 대응하고 뇌로 가는 피의 양을 증가시켜 준다.

즉, 뇌에 산소가 풍부해지기 때문에 기능이 향상되는 것!!

 

이외에도 가지에는 비타민 함유량이 높아 피로 해소에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

효능이 많은 가지지만 섭취 시 주의사항 기억하기!

과잉 섭취 시, 특히 칼륨이 많아서 신장이 좋지 않은 사람은 주의해야 하고, 가지가 가진 독성 때문에 생으로 먹는 것은 좋지 않다.

또 가지는 찬 성질이 있어 설사가 날 수가 있고, 임산부도 많이 먹으면 몸이 차가워진다는 걸 감안하고 먹어야 한다.

또한 천식환자나 기침을 자주 하는 사람도 주의하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

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